Selamat Datang di www.de-faisal.com Untuk Anda

 

 

>> SHOLAT SUNNAT <<

 

Pengertian Sholat Sunnat

Sholat-sholat sunnat merupakan sholat untuk menutupi kekuranglengkapan dalam mengerjakan sholat fardhu atau sebagai ibadah tambahan. Sholat sunnat juga bisa untuk mencapai berbagai macam keinginan atau cita-cita, seperti senantiasa melaksanakan sholat hajat, namun harus dibarengi dengan kerja keras. Dan masih banyak lagi manfaat dari sholat sunnat. Firman-Nya : "Hai sekalian orang-orang yang beriman, mintalah pertolongan (Kepada Allah) dengan sabar dan Sholat." (QS Al Baqarah : 153).

 

Beberapa Macam Sholat Sunnat

1.

Sholat Sunnat Wudhu

  Adalah sholat sunnat 2 rakaat yang dikerjakan setiap usai wudhu. Sholatnya seperti sholat biasa. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatal wudhuu-I rak'ataini lillahi Ta'aalaa
  Artinya :"Aku niat sholat sunnat wudhu dua raka'at karena Allah Ta'ala".

 

2.

Sholat Sunnat Tahiyatul Masjid

  Adalah sholat sunnat 2 raka'at yang dikerjakan pada waktu masuk mesjid, sebagai penghormatan seorang hamba ketika masuk rumah Allah yang digunakan untuk Ibadah oleh Umat Islam. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnata-tahiyyatal masjidi rak'ataini lillahita'ala.
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat tahiyat masjid 2 rakaat karena Allah ta'ala".

 

3.

Sholat sunnat Dhuha

  Adalah sholat sunnat yang dikerjakan ketika matahari baru naik sepenggalan,antara jam 08.00-09.00. Jumlah rakaatnya, minimal dua dan maksimal 12 rakaat. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillahita'ala.
  Artinya : "Aku niat Sholat sunnat Dhuha 2 rakaat karena Allah Ta'ala".

 

4.

Sholat Sunnat Tahajjud

  Adalah Sholat sunnat yang dikerjakan pada waktu malam. Sebaiknya lewat tengah malam, dan setelah tidur. Minimal 2 rakaat dan maksimal sebatas kemampuan kita. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatat tahajjudi rak'ataini lillahita'ala.
  Artinya : "Aku niat Sholat sunnat tahajjud dua rakaat karena Allah Ta'ala".

 

5.

Sholat sunnat Istikhoroh

  Adalah sholat sunnat dua rakaat untuk meminta petunjuk yang baik, apabila kita menghadapi dua pilihan, atau ragu dalam mengambil keputusan. Sebaiknya dikerjakan pada 2/3 malam yang terakhir. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatal istikhoroti rak'ataini Lillahi Ta'ala
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat istikhoroh 2 rakaat karena Allah Ta'ala".

 

6.

Sholat Sunnat Hajat

  Adalah Sholat sunnat untuk memohon agar hajat kita dikabulkan atau diperkenankan oleh Allah SWT. Minimal dua rakaat dan maksimal 12 rakaat dengan salam setiap dua rakaat. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatal hajaati rak'ataini Lillahi Ta'ala.
  Artinya : "Aku niat Sholat sunnat Hajat 2 rakaat karena Allah Ta'ala."

 

7.

Sholat Sunnat Mutlaq

  Adalah Sholat Sunnat tanpa sebab dan tidak ditentukan waktunya, juga tidak dibatasi jumlah rakaatnya, "Sholat itu suatu perkara yang terbaik, banyak atau sedikit." (Al Hadis). Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatan rak'ataini Lillahita'ala
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat 2 rakaat karena Allah Ta'ala."

 

8.

Sholat Sunnat Taubat

  Adalah Sholat sunnat yang dilakukan setelah melakukan perbuatan dosa kepada Allah SWT, agar mendapat ampunan-Nya. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatat taubati rak'ataini Lillahita'ala.
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat taubat 2 rakaat karena Allah Ta'ala."

 

9.

Sholat Sunnat Tasbih

 

Adalah sholat sunnat yang pernah Nabi Muhammad SAW ajarkan kepada pamannya Sayyidina Abbas ibn Abu Mutholib. Tujuan dari sholat tasbih ini adalah untuk memperbanyak tasbih kepada Allah SWT dengan cara-cara yang khusus. Sholat sunat ini sebanyak 4 rakaat, dengan ketentuan apabila dikerjakan pada siang hari cukup sekali salam. Jika dikerjakan pada malam hari dijadikan 2 kali salam.

Cara mengerjakannya :

  a. Niat :
    Ushalli sunnatat tasbihi ar-ba'a raka'aatin Lillahi Ta'aala.
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat tasbih 4 rakaat karena Allah Ta'ala"
  b. Membaca Al Fatihah dan surat-suratan, setelah itu membaca Tasbih 15 kali.
  c. Kemudian ruku' dengan melafadzkan doa ruku' setelah itu mengucapkan Tasbih 10 kali.
  d. Kemudian I'tidal dengan melafadzkan do'a I'tidal, setelah itu mengucapkan Tasbih 10 Kali.
  e. Kemudian sujud dengan melafadzkan doa sujud, setelah itu mengucapkan tasbih 10 kali.
  f. Kemudian duduk diantara dua sujud dengan melafadzkan doanya, setelah itu mengucapkan tasbih sebanyak 10 kali.
  g. Kemudian sujud kedua dengan melafadzkan doa sujud, setelah itu mengucapkan tasnih 10 kali.
  h. Usai sujud kedua pada rakaat pertama, duduk sebentar membaca tasbih 10 kali. kemudian berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua. Selesai rakaat yang pertama dengan jumlah tasbih 75 kali, 4 rakaat berarti 4 X 75 = 300 kali tasbih.
  Lafadz bacaan tasbih yang dimaksud adalah : Subhanallahi wal hamdulillahi walaa ilaaha illallahu Wallaahu Akbar (Artinya : "Maha Suci Allah, segala puji kepada Allah dan tiada Tuhan kecuali Allah, Allah Maha Besar.")

 

10.

Sholat Sunnat Tarrawih

  Adalah Sholat sunnat yang hanya dikerjakan pada malam bulan Ramadhan setelah Sholat Isya. Hukum melakukannya hampir-hampir mendekati wajib. yaitu sunnat Mu'akkad. Adapun jumlah rakaatnya ada yang mengerjakan 20 + 3 witir, ada yang 8 + 3 witir yang mempunyai dasar dan kesepakatan masing-masing, dimana prakteknya boleh dikerjakan berjama'ah dan sendiri-sendiri. Bagi yang mengerjakan 20 rakaat tiap-tiap 2 rakaat salam, dan yang 8 rakaat tiap-tiap 4 rakaat salam. Niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatat-tarawihi rak'ataini Lillaahi Ta'ala.
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat tarawih dua rakaat karena Allah Ta'ala."

 

11.

Sholat Sunnat Witir

  Adalah sholat sunnat yang bilangan rakaatnya ganjil. Hukumnya sunnat mu'akkad. Bila dikerjakan dalam bulan ramadhan waktunya selesai sholat tarawih, dan pada tanggal 15 Ramadhan keatas disunnatkan menunaikan qunutnya shubuh, boleh dikerjakan sendiri-sendiri dan lebih utama dikerjakan dengan berjama'ah. Diluar bulan Ramadhan waktunya setelah sholat isya, atau selesai sholat sunnat ba'diyah Isya'. Rakaat witir boleh 1,3,7, atau 9 rakaat. caranya misalnya 3 rakaat maka mengerjakan 2 rakaat salam tambah 1 rakaat salam.
  Niat sholat witir 2 rakaat :
  Ushalli sunnatal wit-ri rak'ataini Lillahi Ta'aala.
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat witir 2 rakaat karena Allah Ta'ala"
  Niat sholat sunnat witir satu rakaat :
  Ushalli sunnatal wit-ri rak'atan Lillahi Ta'aala.
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat witri satu rakaat karena Allah Ta'ala."

 

12.

Sholat Sunnat Istisqa'

  Adalah sholat sunnat untuk memohon hujan kepada Allah SWT dikala waktu tidak pernah hujan bertahun-tahun.
  Anjuran Sebelum Mengerjakan Sholat Sunnat Istisqa'
  a. 3 Hari sebelum melakukan sholat istisqa', para ulama menganjurkan pada kaum muslimin, hendaknya mereka puasa sunnat selama 3 hari , perbanyak melakukan kebaikan dibanding hari sebelumnya, dan bila ada golongan yang bertikai harus berdamai.
  b. Pada hari keempat yaitu hari pelaksanaan sholat seluruh penduduk berbondong-bondong ke lapangan terbuka (tempat sholat yang ditentukan ). Ajaklah anak-anak, orang tua bahkan hewan-hewan seperti kambing atau sapi dan ikatlah di pinggir lapangan, karena siapa tahu doa anak-anak atau hewan-hewan yang tiap hari kehausan menyebabkan Allah menurunkan hujan. Jangan berpakaian mewah, sederhana saja agar nampak lemah dan haus, kemudian perbanyaklah istighfar kepada Allah atas dosa-dosa yang dilakukan.
  Tata Cara Mengerjakan
  a. Berdiri berjama'ah dengan melafadzkan niat istisqa' sebagai berikut :
    Ushalli sunnatal istisqaa-i ar-ba'a rak'ataini Lillahi Ta'aala.
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat istisqa' 2 rakaat karena Allah Ta'ala."
  b. Pelaksanaan rakaat seperti sholat 'id yakni rakaat pertama takbir 7 kali (kecuali takbiratul ihram) dan rakaat kedua takbir 5 kali (kecuali takbir berdiri dari sujud).
  c. Raka'at pertama membaca surat "Sabbihis-ma Rabbikal A'laa", dan rakaat kedua surat "Hal Ataaka hadiitsul Ghasyiyah".

 

13.

Sholat Sunnat 'ID

  Adalah Sholat hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha), Hukumnya sunnat mu'akad bagi laki-laki atau perempuan yang mukmin atau yang musafir, dan waktunya mulai terbit matahari sampai matahari condong.
  .Tata Cara Mengerjakan
  a. Melafadzkan Niat :
    Untuk Idul fitri
    Ushalli sunnatan li-'iidil fith-ri rak'ataini (makmuman/imaman) Lillahi Ta'ala."
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat Idul Fitri 2 rakaat (jadi makmum/imam) karena Allah Ta'ala.
    Untuk Idul Adha
    Ushalli sunnatan li-'iidil adha rak'ataini (makmuman/imaman) Lillahi Ta'ala."
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat Idul Adha 2 rakaat (jadi makmum/imam) karena Allah Ta'ala.
  b. Kemudian Takbiratul Ihram dan melafadzkan do'a Iftitah, lalu membaca ta'awudz : "A-'uudzu billaahi minasy-syaithaanirrajim." (Artinya : "Aku berlindung kepada Allah dari godaan syetan yang terkutuk.").
  c. Kemudian dilanjutkan takbir 7 kali diantara takbir satu dan takbir lainnya membaca : Subhanallahi wal hamdulillahi walaa ilaaha illallahu Wallaahu Akbar. (Artinya : "Maha Suci Allah, segala puji kepada Allah dan tiada Tuhan kecuali Allah, Allah Maha Besar.")
  d. Setelah itu membaca Surat Al Fatihah dan surat-surat pendek, kemudian ruku' i'tidal, sujud pertama, duduk diantara dua sujud, sujud kedua dan kemudian berdiri sambil takbir, lalu dilanjutkan takbir 5 kali (rakaat kedua) dan diantara takbir membaca seperti diatas (huruf c), dan disusul membaca Al Fatihah dan surat-surat pendek, sampai nanti melakukan beberapa rukun yang diakhiri dengan salam.

 

14.

Sholat Sunnat Dua Gerhana

  Adalah sholat khusufain yaitu Sholat gerhana matahari dan rembulan, yang gerhana matahari disebut sholat kusuf dan gerhana Rembulan disebut sholat khusuf. Sholat ini dikerjakan pada saat gerhana sampai keadaan matahari atau rembulan sempurna seperti semula. Sholat ini bisa dikerjakan berjamaah atau dikerjakan sendiri.
  Tata Cara Mengerjakan
  a. Melafadzkan Niat
    Untuk Gerhana Matahari
    Ushalli sunnatan li kusuufisy-syamsi rak'ataini Lillahi Ta'ala.
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat gerhana matahari 2 rakaat karena Allah Ta'ala.
    Untuk gerhana bulan
    Ushalli sunnatan li khusuufil-qomari rak'ataini Lillahi Ta'ala.
    Artinya : "Aku niat sholat sunnat gerhana rembulan 2 rakaat karena Allah Ta'ala.
  b. Sholat gerhana ada dua rakaat dengan cara : takbiratul ihram bersamaan niat dalam hati, mengucapkan doa iftitah, kemudian Al Fatihah, surat-suratan kemudian ruku' dan i'tidal. Setelah I'tidal jangan langsung sujud, melainkan setelah mengucapkan doa I'tidal lalu membaca Al Fatihah dan surat lagi, kemudian baru ruku' I'tidal, langsung sujud, duduk diantara dua sujud, sujud kedua dan langsung berdiri membaca Al Fatihah rakaat kedua. Jadi dalam satu rakaat ada dua ruku', dua I'tidal, dua Al Fatihah. rakaat kedua sama dengan rakaat yang pertama diakhiri dengan salam.

 

15.

Sholat Sunnat Awwabain

  Adalah sholat sunnat yang dikerjakan setelah melakukan sholat ba'diyah maghrib. Dikerjakan 2 rakaat sampai 6 rakaat, adapun niatnya sebagai berikut :
  Ushalli sunnatal awwaabiina rak'ataini Lillahi Ta'aala
  Artinya : "Aku niat sholat sunnat awwabain dua rakaat karena Allah Ta'ala."
  Cara Mengerjakan
  a. Rakaat pertama setelah Al Fatihah membaca surat Al Ikhlas 6 kali, An Naas 1 kali, dan begitu juga pada rakaat yang kedua, kemudian salam.

 

 

 

 


Jam & Waktu Sholat
 
 

 

 


Copyright © 2011 de-faisal.com


Home | About | Privacy Policy | TOS | Pasang Iklan | Kontak

Kantor Pusat de-faisal.com :
Jl. Pangeran Hidayat, No.29, Kecamatan Tembilahan,
Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi RIAU - INDONESIA